《东莞理工城院教育》2020年第一期目次

学术评价改革“破”后的关键是如何“立”

付文玉

(东莞理工学院城市学院,广东 东莞 523419)

摘要: SCI论文作为我国学术评价一项重要指标是有历史原因的。然而,部分科研人员急功近利,近年论文抄袭、论文造假、论文掺水的现象屡见不鲜,为扭转这种不良现象,破“SCI论文上”政策得以出台。其实SCI论文评价标准仍具有一定的科学性和合理性,“SCI论文致上”不宜操之过急,短期之内要求各高校将这一意见落实到位有一定的难度。要建立更为完善的学术评价体系,需从根本上解决科研人员创新意识不强、激励措施不到位、配套政策不完善、科技转化专业化机构及人员欠缺、科技成果转化信息共享渠道不畅通、转化载体不足、产学研合作不紧密等问题。

关健词:学术评价;SCI论文;高校;科研人员

中图分类号:G640 文献标城码:A 文章编号:(粤O)L0150003(2020)01-31-02