《东莞理工城院教育》2020年第一期目次

法学微格教学
——让法学生真正成为课堂的主导者

梁仕华

(东莞理工学院城市学院,广东 东莞 523419)

摘要: 法学微格教学是将微格教学与法学教育相结合的,具有实践性、创新性的教学方法。它强调以“小的班级”“小的课题”“小的环节”的教学方法来完成目标明确、重点突出的教学内容,让受训者真正掌握敏、辨、述、书、仪等法律职业能力素质。它的实施过程包括观察、实践、反馈、评价等环节,并且以行为主义学习理论、教学控制理论等教育学和心理学作为理论依据。当然,实践中存在诸多客观因素制约着法学微格教学的有效实施,比如:如何与其他法学学科进行合理衔接,具体实施过程如何不断优化、教学成本的投入等,尚待进一步研究完善对策。

关健词:法学微格教学;法律职业能力素质;教学成本

中图分类号:G640 文献标城码:A 文章编号:(粤O)L0150003(2020)01-36-07