《岭南学术研究》2018年第二期目次

“微宣讲”:高校思政课以学生为主体
的课内实践教学探索

何鹏举 1 章德胜 1 王筱涵 2

(1. 东莞理工学院城市学院,广东 东莞 523419;2. 湖南医药学院,湖南 怀化 418000)

摘要: 高校思想政治理论课(以下简称“思政课”)实践教学是推动高校思政课改革的重要环节,在微学习教育理念影响下,高校思政课实践教学呈“微型化”发展。“微型化”实践教学可以在课内和课外开展,主要是指实践教学活动目标的精准和实践教学内容的具体,主要包括目标精微,内容微小,方法微观, 语境微言,心态微细,过程发微,效果微妙。思政课实施“微型化”实践教学,能够提升大学生理论认知能力,实现课堂内外有机结合,促进知行统一。

关健词:思想政治理论课;微型化;实践教学;微宣讲

中图分类号:G640 文献标城码:A 文章编号:( 粤O)L0150003(2018)02-61-06