《岭南学术研究》2017年第四期目次

《红楼梦》中名量词“个”的语法意义探析

陈 跃

(东莞理工学院城市学院,广东 东莞 523419)

摘要: 《红楼梦》中的名量词“个”数量多,所体现的语法意义多种多样。“个”后接一般名词和可数抽象名词,“个”体现了量化的语法意义;“个”后接不可数抽象名词,“个”具有有界化、具体化的语法意义。“个”前加疑问代词“那”“几”“怎”“怎么”,能够体现表疑问,不确定的语法意义;“个”前加疑问代词“那”还有表反问、加强肯定、遍指的语法意义;个别的“个”前加疑问代词“那”,具有遍选的语法意义“个”前加指示代词“这”“那”等,表示确指的语法意义;“个”前加“这”与“个”前加“那”对举,表示不定的语法意义。“个”的重叠形式“个个”表遍指;“一个个”表遍指;“一个一个”,有的表遍指,有的还有依次的语法意义。

关健词:《红楼梦》;“个”;名量词;语法意义

中图分类号:HO4 文献标城码:A 文章编号:(粤O)L0150003(2017)04-51-06