《岭南学术研究》2017年第四期目次

独立学院大学生手机依赖状况及其与学业和心理健康关系的研究

詹海都 卢淑芳 余泽乔

(东莞理工学院城市学院,广东 东莞 523419)

摘要: 智能手机的出现在给人们带来极大便利的同时,也使人们对其依赖越来越严重。随机对广州、东莞等地独立学院1106名大学生采取专业问卷调查并进行均值比较和相关分析,探讨独立学院大学生手机依赖状况及其对学业和心理健康的影响,结果表明:手机使用情况总体良好;睡前在床上和在课堂上玩手机的现象比较普遍;在对手机依赖程度方面,手机依赖成瘾检出比例为15.10%,女生显著高于男生,大一新生相对较低,而大三、大四学生相对较高,与学业成绩呈显著负相关,与社交焦虑和抑郁水平呈显著正相关,女生在戒断症状得分显著高于男生。手机依赖程度高的大学生的学业成绩显著低于手机依赖程度低的大学生,而在交往焦虑和抑郁水平又显著高于手机依赖程度低的。针对研究结果提出加强教学和课堂管理,丰富学生校园文化生活等建议。

关健词:独立学院;大学生;手机依赖;学业;心理健康

中图分类号:G442 文献标城码:A 文章编号:(粤O)L0150003(2017)04-72-05