《岭南学术研究》2017年第二期目次

不同人工湿地系统处理含油废水的对比实验研究

周新萍 陈凯源

(东莞理工学院城市学院,广东 东莞 523419)

摘要: 人工湿地作为一种低投资、低能耗、低处理成本和具有较好去除功能的废水生态处理技术已逐渐被各界所接受。本研究设计了三个不同的人工湿地模型,使用不同的填料组合对含油废水进行处理。实验数据表明:(1)“陶粒+水泥砖+麦饭石”填料组合对含油废水中COD、总磷和柴油的去除率均高于其他组合。对于填料组合相同的人工湿地模型,种植“美人蕉”对含油废水中COD、总磷和油脂的净化能力强于种植“芦苇”,推断在净化含油废水的人工湿地中可优先考虑种植美人蕉。(2)以柴油为唯一碳源,从人工湿地模型土壤中筛选到两株能降解柴油的微生物A1和B1。通过对其生长特性研究发现:A1和B1适宜菌龄为24~48h,最适应生长温度为30℃,在pH值为6.0~8.0范围内生长活性较高。在最佳条件下摇床培养5天后,菌株A1和B1对1000mg/L石油降解率分别达到43.3%和41.5%。通过测定含油废水处理前后的水质特征比较人工湿地模型对含油废水的处理效果,寻求最佳填料组合,并从湿地土壤中筛选出高效降油菌,为人工湿地的建设提供可行性参考。

关健词:人工湿地模型;填料;含油废水;柴油降解菌

中图分类号:S153 文献标城码:S153 文章编号:(粤0)L0150003(2017)02-32-05