《岭南学术研究》2017年第二期目次

粤方言字研究综论

侯兴泉

(暨南大学汉语方言研究中心,广州 510632)

摘要: 粤语跟其他汉语方言相比,其中一个较为突出的特点是具有一套完善的记录粤语的文字系统。广义的粤方言字由通用汉字和粤语特有的方言字两个部分构成,狭义的粤方言字只包括粤语区特有的方言字。由于粤方言字在粤语区的使用历史较长,使用范围也比较广,故学界对粤方言字的收集和研究也取得了丰硕的成果。论文主要从本体和应用两个角度对一百多年来有关粤方言字的研究成果进行梳理,发现其主要成果集中在粤方言考本字以及粤语字典编纂两大领域,粤方言字规范相关的基础研究、粤方言字处理的应用研究仍有较多不足。今后应加强粤方言字的系统性研究和粤方言字的规范研究及应用。

关健词:粤方言字;考本字;字典;规范

中图分类号:H07 文献标城码:A 文章编号:(粤0)L0150003(2017)02-01-08