《岭南学术研究》2017年第一期目次

特定时空中的岭南文化
——岭南文化的来源、历程、特点和局限

曾大兴

(广州大学,广东 广州 510006)

摘要: 作为一种地域文化,岭南文化有时间(纵向)和空间(横向)这两个维度。因此关于岭南文化的考察,应从时间和空间这两个维度进行。从空间上看,它有三个来源,即岭南土著文化、中原文化和海外文化;从时间上看,它经历了先秦、先秦至鸦片战争、鸦片战争至今三个阶段。第一阶段是岭南土著文化阶段,第二阶段是岭南土著文化与中原文化和海外文化长期交流、碰撞、融合的阶段,亦即贯通南北、融合中西阶段;第三阶段是岭南文化引领时代潮流阶段。岭南文化既有创新的一面,也有“守旧”的一面。作为一种轻质型的文化,岭南文化要实现自主创新,必须克服实用主义的倾向。

关健词:岭南文化;三个来源;三个阶段;创新;守旧;轻质

中图分类号:G127 文献标城码:A 文章编号:(粤 0)L0150003(2017)01-01-10