《岭南学术研究》2016年第三期目次

水泥强度快速推测试验探讨

江泽拥 陈春鸣 叶雄明

(东莞理工学院城市学院,广东 东莞 523419)

摘要: 为满足土木建筑工程施工快速高效的要求,探索水泥快速测定技术以确保混凝土的质量具有一定工程实际意义。本文针对东莞地区具有代表性水泥品种,探讨了“次日沸煮法”、“高温净浆法”和 “小试件净浆法”三种快速强度检测法与ISO标准养护法28d抗压强度之间的关系。通过分析它们的回归关系表明:次日沸煮法与标准养护法相关系数均大于0.85,用于推定水泥ISO法28d强度具有较高的准确性,其结果满足工程要求,且该快速强度检测法对被检水泥的强度等级无局限性。该方法所建立的回归关系适合于进行区域性推广应用。

关健词:水泥强度;快速推测;抗压强度;次日沸煮法

中图分类号:TQ172 文献标城码:A 文章编号:(粤 0)L0150003(2016)03-48-04